Colocación de la vajilla en la mesa:
Colocar una elegante vajilla, va a decir
mucho de nosotros. Debemos elegir una buena vajilla, de diseño clásico, y a ser
posible, de porcelana. Se puede optar por vajillas totalmente lisas o
decoradas, pero siempre de forma discreta.
Toda la vajilla debe estar limpia, y en
perfecto estado de conservación, sin ralladuras o saltones. El diseño elegido,
debe ser acorde al resto de los elementos de la mesa. Es decir, no podemos
poner una vajilla muy clásica, con una cristalería súper moderna. Hay que
tratar de ser uniformes.
Bajo
plato y platillo.
Generalmente, se
colocan un plato llano y un plato hondo,
como servicio básico; pero un servicio completo incluye el bajo plato.
Recuerde, que nunca se pone un plato hondo directamente en la mesa; siempre
tiene que llevar un plato llano de base.
Para empezar
podemos elegir unos elegantes bajo platos, que nos sirvan de base y decoración
para la mesa. En función de cómo vaya a poner la mesa puede optar por unos
lisos y clásicos o por algún otro más atrevido. Los materiales pueden ser muy
diversos, pero entre los más elegantes están los de metal como plata, alpaca,
etc. Y por supuesto la
porcelana.
Orden
de los platos:
Sobre este bajo
plato, pondremos un plato llano; sobre él, un plato
hondo, si vamos a servir una sopa de pescado, una crema o algún alimento que lo
requiera. El plato hondo es opcional,
si no vamos a poner un alimento que lo requiera, se puede poner simplemente
para composición de la mesa y retirar al empezar a comer. Pero si no vamos a
utilizarlo, y para evitar trabajo, podemos
optar por colocar el plato llano, y sobre él un plato más pequeño de aperitivo,
que nos luce muy bien decorativamente y nos sirve de protección para el plato
llano, en el caso de tomar unos aperitivos, migas de pan al untarnos un poquito
de mantequilla, etc.
Servicio
completo:
Luego a la izquierda de las copas, ponemos
un platillo pequeño, que puede ser de metal o de porcelana, para colocar un
bollito de pan. Si ponemos mantequilla para untar, es conveniente poner en el
platillo un pequeño cuchillo plano para untar.
A lo largo de la comida, todas las piezas que
utilicemos (soperas, salseras, ensaladeras, fuentes, etc.) deberán ser de la
propia vajilla. En caso de no serlo, deberán combinar lo mejor posible con ella.
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